校企深度携手,共促“双师双能”型教师培养

时间: 2024-09-24

为顺应深化产教融合、推动教育链与产业链深度融合的时代背景,我院无人机专业于2024年9月19日举行双师双能型教师培养、全面提升教师实践能力的专题会议。会议邀请南京多基观测技术研究院有限公司企业代表共同探讨如何构建校企合作新机制,为培养兼具教学能力和实践经验的双师双能型教师队伍贡献力量。航空运输与工程学院李本威教授、史建国教授、无人机专业和飞行器控制与信息工程专业全体教师参加了本次会议。

会议开始,李本威教授深刻剖析了当前教育领域对于高素质教师,尤其是具备“理论教学+实践指导”双重能力的教师需求日益增长的现状。参会老师一致认为,企业作为技术创新的主体和市场前沿的洞察者,其深度参与不仅能够为教师的实践能力培养提供真实场景和最新技术资源,还能有效促进教育内容与产业需求的无缝对接。此外,李教授就会议主题指出了两个可行性实践方向,第一,培养“双师双能”型教师的体系构建研究与实践;第二,教师数字化施训能力提升研究与实践。

随后,多基研究院王水璋院长作为特邀嘉宾表示,企业有责任也有能力参与到教师培养中来,通过校企合作平台,共享资源、共研课题、共育人才,让教师的理论知识在实践中得到检验与升华。同时,校企合作也为企业自身输送更多符合实际需求的高素质人才。为进一步推进合作落地,多基研究院后续将整理出可供教师实践的实际项目,教师根据个人情况选择合适的项目,进行为期1-2年的实践,以提高个人的实践能力,成为具备教学能力、科研能力(双能)的,教师、工程师(双师)型人才。

在产教融合的背景下,基于行业、产业需求进行师资与教学团队的培养,提升个体师资能力与组建新时代创新型的教学团队是保证人才培养质量的首要任务。随着本次会议的充分研讨,“双师双能”型教师队伍培养体系将会逐渐构建,本专业教师队伍的个人素养也将得到全面提升。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/09/27 14:53:54