航空运输与工程学院成功举办“专利挖掘与申请”的讲座

时间: 2024-05-09

为激发师生科技创新的积极性,提高专利申请意识和能力,5月8日下午,航空运输与工程学院在德馨楼201会议室开展了“专利挖掘与申请”的讲座,主讲人为南京智造力知识产权代理有限公司总经理陈佳佳。会议由党总支书记胡天敏主持,航院全体教师和部分学生代表出席了本次会议。

本次讲座中,陈佳佳总经理以其深厚的专业背景和丰富的实践经验,围绕“专利申请及挖掘”进行主题分享。首先,她从专利的基础知识着手,系统阐述了专利的概念、类型等基本要素,为在场的师生构建了坚实的理论框架。随后,她从“科研项目中的专利挖掘”、“专利申请流程及要求”、“专利申请注意事项”三方面内容展开了讲解。针对我校目前申请专利情况,她紧密联系科研实践,通过生动案例深度解读在科研工作中如何发现专利、如何申请专利、如何管理和利用专利信息做了详细介绍。陈佳佳总经理强调,在面对浩如烟海的专利信息时必须具备敏锐的洞察力与分析能力,善于从检索结果中提炼出对项目具有实质性价值的专利信息。通过详尽的对比分析,老师们能够清晰界定现有技术边界,规避重复研发,极大提升科研效率。在交流互动环节中,陈佳佳总经理针对大家提出专利申请相关问题进行了认真耐心的解答并给出自己的建议。

本次讲座深入浅出,案例丰富,实用性较强,会后师生对专利的申请、审查流程、专利的挖掘等相关内容有了更清晰的认识,激发了他们参与科技创新的热情,促进成果转换运用,对后续专利撰写实践具有积极指导意义。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/05/20 10:43:48